Грузинская кухня

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ всегда славилась своим неповторимым вкусом. Нет лучшего способа познакомиться с культурой страны, чем отведать шедевры национальной кухни.  Вот некоторые из них.

Сванская соль

Сванетия – это не только великолепный горный пейзаж, но и уникальная кухня. Кубдари, пирог из теста для хачапури и мясной начинки, является одним из самых вкусных грузинских деликатесов. А тайна всех местных блюд заключается в знаменитой сванской соли, которая состоит из различных специй.

img

Ткемали

Некоторые предпочитают кетчуп, другие – майонез или соус песто, в то время как грузины с гордостью демонстрируют всем туристам ткемали. Названный в честь своего предка сливы, вкус этого соуса варьируется от сладкого до кислого, как и его цветовая гамма: от темно-красного до светло-зеленого. Ни один уважающий себя грузин не “изменит” ткемали с каким-нибудь кетчупом.

img

Чурчхела

Ни один новогодний стол в Грузии не обходится без этого лакомства. Сделанный из виноградного сока, муки и орехов, этот десерт – истинное наслаждение. Самые аппетитные и вкусные экземпляры готовятся золотыми ручками местных бабушек в домашних условиях. Этот “грузинский сникерс” идеально подойдет для сувенира родным и близким.

img

Сулугуни

Любители сыра, ликуйте! Вы, определенно, попробовали бесчисленное множество сыров со всего мира, но Грузии также есть чем вас удивить. Кусочек мегрельского полукопченого сыра сулгуни с лепешкой мчади – идеальная комбинация.

img

Воды Лагидзе

Вы когда-нибудь слышали о популярном грузинском безалкогольном напитке под названием Воды Лагидзе? Это смесь газированной воды и натуральных сиропов: виноградного, вишневого, грушевого, лимонного и других. История этой марки началась еще в 1880-х годах, когда Митрофан Лагидзе, простой ученик аптекаря, исследовал идею создания лимонадов с натуральными сиропами. Сегодня эту грузинскую газировку можно отведать во многих кафе и ресторанах, а идеально с ней сочетаются хачапури, лобиани и другие хлебобулочные изделия.

Вино Квеври

Квеври – это глиняный сосуд, используемый для изготовления традиционного грузинского вина. Его помещают в землю, затем заполняют прессованным виноградом и оставляют на несколько месяцев или лет для естественного брожения. Виноделием занимаются несколько западных и восточных регионов Грузии, но результат всегда один – вино получается этим способом великолепное, не зря квеври включили в список нематериального культурного наследия.

img

Чача

Наверняка, вы слышали немало легенд и рассказов о чаче. Эта “грузинская водка” различается не только вкусами, но и крепостью и мягкостью. Классическая чача на пробу напоминает вино, только крепче, она также производится из винограда, но другой технологией.

img

Боржоми

После употребления чачи все грузины похмеляются Боржоми. Эта минеральная вода вулканического происхождения добывается в одноименном городе-курорте уже более 1500 лет. Помимо того, что Боржоми избавляет от похмельного синдрома, она отлично лечит органы пищеварения и поднимает иммунитет.

Джонджоли

Только в Грузии вы попробуете это уникальное блюдо – участник любого грузинского праздника. Маринованные цветы этого растения – весьма специфический деликатес на любителя, его подают с оливковым маслом к мясным или рыбным блюдам.

img

Мацони

Мацони – это ферментированный молочный продукт грузинского  происхождения. Освежающий, кислый йогурт, который, если верить грузинам, считается тайной продолжительности их долгой и здоровой жизни.

img

Мацони, похожий по вкусу на наш кефир, отлично подходит для решения проблем с пищеварением. В этом напитке находится около 17 микроэлементов. Помимо решения проблем с пищеварением он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, костно- мышечную, нервную, улучшает цвет лица, способствует похудению, предупреждает преждевременное старение организма.