Georgiachool
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ всегда славилась своим неповторимым вкусом. Нет лучшего способа познакомиться с культурой страны, чем отведать шедевры национальной кухни. Вот некоторые из них.
Сванская соль
Сванетия – это не только великолепный горный пейзаж, но и уникальная кухня. Кубдари, пирог из теста для хачапури и мясной начинки, является одним из самых вкусных грузинских деликатесов. А тайна всех местных блюд заключается в знаменитой сванской соли, которая состоит из различных специй.
Ткемали
Некоторые предпочитают кетчуп, другие – майонез или соус песто, в то время как грузины
с гордостью демонстрируют всем туристам ткемали. Названный в честь своего предка сливы, вкус этого соуса варьируется от сладкого до кислого, как и его цветовая гамма: от темно-красного до светло-зеленого. Ни один уважающий себя грузин не “изменит” ткемали с каким-нибудь кетчупом.
Чурчхела
Ни один новогодний стол в Грузии не обходится без этого лакомства. Сделанный из виноградного сока, муки и орехов, этот десерт – истинное наслаждение. Самые аппетитные и вкусные экземпляры готовятся золотыми ручками местных бабушек в домашних условиях. Этот “грузинский сникерс” идеально подойдет для сувенира родным и близким.
Сулугуни
Любители сыра, ликуйте! Вы, определенно, попробовали бесчисленное множество сыров со всего мира, но Грузии также есть чем вас удивить. Кусочек мегрельского полукопченого сыра сулгуни с лепешкой мчади – идеальная комбинация.
Воды Лагидзе
Вы когда-нибудь слышали о популярном грузинском безалкогольном напитке под названием Воды Лагидзе? Это смесь газированной воды и натуральных сиропов: виноградного, вишневого, грушевого, лимонного и других.
История этой марки началась еще в 1880-х годах, когда Митрофан Лагидзе, простой ученик аптекаря, исследовал идею создания лимонадов с натуральными сиропами. Сегодня эту грузинскую газировку можно отведать во многих кафе и ресторанах, а идеально с ней сочетаются хачапури, лобиани и другие хлебобулочные изделия.
Вино Квеври
Квеври – это глиняный сосуд, используемый для изготовления традиционного грузинского вина. Его помещают в землю, затем заполняют прессованным виноградом и оставляют на несколько месяцев или лет для естественного брожения. Виноделием занимаются несколько западных и восточных регионов Грузии, но результат всегда один – вино получается этим способом великолепное, не зря квеври включили в список нематериального культурного наследия.
Чача
Наверняка, вы слышали немало легенд и рассказов о чаче. Эта “грузинская водка” различается не только вкусами, но и крепостью и мягкостью. Классическая чача на пробу напоминает вино, только крепче, она также производится из винограда, но другой технологией.
Боржоми
После употребления чачи все грузины похмеляются Боржоми. Эта минеральная вода вулканического происхождения добывается в одноименном городе-курорте уже более 1500 лет. Помимо того, что Боржоми избавляет от похмельного синдрома, она отлично лечит органы пищеварения и поднимает иммунитет.
Джонджоли
Только в Грузии вы попробуете это уникальное блюдо – участник любого грузинского праздника. Маринованные цветы этого растения – весьма специфический деликатес на любителя, его подают с оливковым маслом к мясным или рыбным блюдам.
Мацони
Мацони – это ферментированный молочный продукт грузинского происхождения.
Освежающий, кислый йогурт, который, если верить грузинам, считается тайной продолжительности их долгой и здоровой жизни. Мацони, похожий по вкусу на наш кефир, отлично подходит для решения проблем с пищеварением. В этом напитке находится около 17 микроэлементов. Помимо решения проблем с пищеварением он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, костно- мышечную, нервную, улучшает цвет лица, способствует похудению, предупреждает преждевременное старение организма.